Impressum und Datenschutzerklärung Drittplattformen

Unser Unternehmen betreibt Online-Auftritte auf sozialen Medien (sog. Drittplattformen) wie Facebook, Instagram, Twitter und YouTube. Um Sie in diesen Fällen entsprechend der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) über die Verarbeitung und den Schutz Ihrer personenbezogene Daten zu informieren, möchten wir Ihnen zusätzlich zum Impressum die folgenden Informationen an die Hand geben.

Impressum gemäß § 5 Telemediengesetz (TMG)

Internationaler Bund - IB Berlin-Brandenburg gGmbH für Bildung und soziale Dienste (IB Berlin-Brandenburg gGmbH)
Vertreten durch die Geschäftsführer: Kerstin Ewert, Niels Spellbrink
Rigaer Straße 44
10247 Berlin
Tel.: 030 629017-0
Fax: 030 629017-39
E-Mail: Berlin-Brandenburg@ib.de

Registergericht: Amtsgericht Frankfurt am Main
Registernummer: HRB 99698
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gem. § 27 a Umsatzsteuergesetz: DE 815531925

Datenschutzerklärung Drittplattformen

Verantwortlicher

Internationaler Bund - IB Berlin-Brandenburg gGmbH für Bildung und soziale Dienste (IB Berlin-Brandenburg gGmbH)
Vertreten durch die Geschäftsführer: Kerstin Ewert, Niels Spellbrink
Rigaer Straße 44
10247 Berlin
Tel.: 030 629017-0
Fax: 030 629017-39
E-Mail: Berlin-Brandenburg@ib.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Internationaler Bund (IB) Freier Träger der Jugend-, Sozial- und Bildungsarbeit e.V.
z. Hd. des Datenschutzbeauftragten
Valentin-Senger-Straße 5, 60389 Frankfurt am Main
E-Mail: Datenschutz@ib.de

Verarbeitung personenbezogener Daten auf den Drittplattformen

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Drittplattformen Ihren Besuch der Website oder einer Website mit integrierten Plug-Ins registrieren und dabei in der Regel umfassende Daten verarbeiten. Besuchen Sie einen unserer Auftritte auf den unten genannten Social Media-Plattformen, so werden die Betreiber dieser Plattformen, voraussichtlich mithilfe sog. Cookies, Daten über Ihr Nutzerverhalten verarbeiten. Gleiches geschieht, wenn Sie unsere Homepage besuchen auf der sog. Social Plug-Ins enthalten sind. Sofern Sie Social Media-Auftritte besuchen und gleichzeitig in Ihrem Social Media-Account eingeloggt sind, kann der Betreiber der Plattform Ihren Besuch Ihrem Benutzeraccount zuordnen. Eine Datenverarbeitung erfolgt unter Umständen auch, wenn Sie nicht mit einem eigenen Account angemeldet sind. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass wir keine Einblicke in die genauen Datenverarbeitungen bei den Betreibern von Social Media-Plattformen haben. Zudem kann die Datenverarbeitung im Rahmen von Drittplattformen möglicherweise auch außerhalb der EU bzw. des EWR stattfinden. Für weitere Informationen zur Datenverarbeitung besuchen Sie bitte die unten angegebenen Datenschutzerklärungen der jeweiligen Drittplattformen.

 

Arten der verarbeiteten Daten

Je nach Drittplattform können unterschiedliche Datenarten von Ihrer Person eingesehen werden. Diese Daten werden entweder direkt durch Ihre Person auf diesen Seiten zur Verfügung gestellt oder indirekt von den Drittplattformen erhoben. Einige Drittplattformen stellen für die oben angesprochenen Nutzerstatistiken zudem eine Auswahl an Analyseparametern bereit, deren Ergebnisse von uns eingesehen werden können.

Wir nutzen auf den von uns verwendeten Drittplattformen die folgenden Analyseparameter:

  • Altersspanne
  • Geschlecht
  • Wohnort (Stadt, Land, Region)
  • Sprache
  • Gerätetyp
  • Betriebssystem
  • Art des Seitenaufrufs (mobil oder stationär)
  • Uhrzeit der Nutzung
  • Reichweite/Impressionen der Posts
  • Interaktionen mit Posts (z. B. Likes, Shares, Kommentare, Klicks, Views, Wiedergabedauer bei Videos usw)
  • Handlungen auf der Seite (z. B. Seitenaufrufe, Klicks auf CTA-Buttons, Kontaktaufnahme bspw. via Nachrichten usw)
  • Zugriffsquellen (Website, von der ein Nutzer auf die Drittplattform gelangt)

Auf den Drittplattformen XING und Twitter werden darüber hinaus folgende Daten erhoben, die ebenfalls als Analyseparameter herangezogen werden können:

  • Unternehmen (nur XING)
  • Branche (nur XING)
  • Karrierestufe der Seitenbesucher/Follower (nur XING)
  • Interessen der Follower (nur Twitter)

Möglicherweise erheben die Drittplattformen darüber hinaus weitere Daten, die uns jedoch nicht bekannt sind. Für weitere Informationen zu den Datenverarbeitungen der jeweiligen Drittplattformen besuchen Sie bitte die unten angegebenen Datenschutzerklärungen der Drittplattformen.

 

Statistische Auswertungen und Ihre Rechtsgrundlage

Durch statistische Auswertungen seitens einzelner Betreiber von Social Media-Plattformen (bspw. Facebook) haben wir Zugriff auf umfangreiche Statistiken zur Nutzung unserer Social Media-Auftritte (bei Facebook sind dies sog. „Facebook-Insights“). Durch die Auswertung können wir sehen, welche Aktivitäten auf unseren Seiten besonders viel Interesse erzeugen. Die Statistiken sind anonym und lassen keinen Rückschluss auf personenbezogene Daten zu. Wir haben keine Möglichkeit, über die Drittplattform-Betreiber an personenbezogene Informationen über Ihre Person zu gelangen. Die Analyse wird automatisch von einzelnen Betreibern von Drittplattformen wie Facebook durchgeführt und kann von uns nicht deaktiviert werden. Sofern wir im Rahmen unserer Social Media-Auftritte Einblicke in personenbezogene Daten erhalten, ist die Rechtsgrundlage hierfür unser berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO) zur Analyse und Optimierung unseres Onlineangebotes. Durch den Zugriff auf die anonymisierten Statistiken können wir die Beiträge auf unseren Seiten noch attraktiver gestalten und unsere Kommunikation und Information mit unseren Nutzern verbessern. Die Statistiken dienen auch zu Marktforschungs- und Werbezwecken, z.B. durch die Schaltung von Werbeanzeigen, die den Interessen und Gewohnheiten unserer Kunden angepasst sind.

 

Gemeinsame Verantwortlichkeit von Drittplattform-Betreibern und uns

Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat für die Drittplattform Facebook festgestellt, dass neben Facebook auch der Betreiber von Facebook-Seiten für die Datenverarbeitung verantwortlich sind. Nach der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind gemeinsam Verantwortliche dazu verpflichtet, innerhalb einer Vereinbarung festzuhalten, wer von ihnen welche Verpflichtungen der Verordnung erfüllt. Eine solche Vereinbarung zwischen Facebook und uns kann unter folgendem Link abgerufen werden: www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

Nach dem Inhalt der mit Facebook geschlossenen Vereinbarung übernimmt Facebook die Verantwortung für die Verarbeitung der Daten von Facebook Insights und übernimmt sämtliche Pflichten der DSGVO im Hinblick auf diese Daten. Vor allem verpflichtet sich Facebook dazu, die Informationspflichten nach Art. 13, 14 DSGVO gegenüber den Betroffenen zu erfüllen und als Anlaufstelle für die Geltendmachung der Betroffenenrechte zu fungieren. Nachdem nur Facebook Zugriff auf die im Rahmen von Facebook Insights erhobenen Daten hat, empfehlen wir, eventuelle Auskunftsbegehren sowie sämtliche weiteren Rechte, z. B. das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch oder Widerruf direkt gegenüber Facebook unter www.facebook.com/about/privacy geltend zu machen. Bei Fragen können Sie sich jedoch gerne an uns wenden.

 

Ihre Rechte

Sie haben ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit sowie auf Widerruf und Widerspruch. Diese Rechte können Sie sowohl gegenüber uns als auch gegenüber dem Anbieter der jeweiligen Drittplattform geltend machen. Die Kontaktdaten der Betreiber finden Sie am Ende dieser Erklärung.

Nachdem wir keinen Einblick in die internen Verarbeitungsvorgänge von Drittplattform-Anbietern haben, leiten wir Ihre Anfrage möglicherweise an den jeweiligen Drittplattformbetreiber weiter, damit dieser die Ausübung Ihrer Rechte gewährleisten kann.

 

Überblick über mögliche Plattformen

Facebook:
Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2, Ireland
Datenschutzinformationen von Facebook
Opt-Out Werbepräferenzen

Instagram:
Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2, Ireland
Datenschutzinformationen von Instagram

Twitter:
Twitter International Company
One Cumberland Place
Fenian Street,
Dublin 2 DO2 AX07, Irland
Datenschutzinformationen von Twitter

XING und kununu:
New Work SE
Dammtorstraße 30
20354 Hamburg, Deutschland
Datenschutzinformationen von XING

YouTube:
Google Ireland Limited
Gordon House, Barrow Street
Dublin 4, Irland
Datenschutzinformationen von YouTube

Weiterführende externe Links:
Opt-Out YourOnlineChoices
Privacy Shield