"Küche und Profi"
Ein Schulprojekt in Werder (Havel)
Auch in diesem Schuljahr führt der IB Berlin-Brandenburg das "PraxisBO"-Schulprojekt "Küche und Profi" an der Schule am Plessower See - einer Schule mit sonderpädagogischem Förderschwerpunkt "Lernen" - durch. Ziel des Schulprojektes ist es, die Schüler*innen langsam an eine Berufsorientierung heranzuführen, die individuellen Stärken der Schüler*innen zu identifizieren und diese zu fördern. Dabei wird viel Wert auf eine gute Teamarbeit gelegt.
Unser Angebot richtet sich an Schüler*innen der Klassen 8 bis 10 (Sekundarstufe I).
Das Schulprojekt ist wie folgt aufgebaut:
1. Präsentation des Projektes durch den Projektdurchführenden / Klassenstufen 8-10
2. Die Schüler*innen schreiben eine Bewerbung für die Schülerfirma
3. Das Kollegium und der Projektverantwortliche wählen 8 Schüler für die Firma "Catering" aus (Projektname lt. Konzept "Küche und Profi")
2. Die Schüler*innen schreiben eine Bewerbung für die Schülerfirma
3. Das Kollegium und der Projektverantwortliche wählen 8 Schüler für die Firma "Catering" aus (Projektname lt. Konzept "Küche und Profi")
Dazu gehören:
- Erstellen einfacher Gerichte und anschließender Verkauf im Foyer des Schulgebäudes
- Kennenlernen von Serviceabläufen im Restaurant
- Gemeinsame Vor- und Nachkalkulation der Gerichte
- Enge Zusammenarbeit mit der Schülerfirma "Medien" für die Gestaltung von Speiseplänen
- Präsentation der Schülerfirma auf dem Schulweihnachtsmarkt, zum Tag der Berufsorientierung und am Tag der offenen Tür
- Gemeinsames Abschlussessen